スポンサーサイト

 ※このサイトは移転いたしましたm(__)m ++花季寄++(http://hanakiyose.blog112.fc2.com/)でお会いしましょう~♪

--年--月--日 --曜日 [Edit] 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カレープランツの葉っぱ

 ※このサイトは移転いたしましたm(__)m ++花季寄++(http://hanakiyose.blog112.fc2.com/)でお会いしましょう~♪

2005年09月01日 木曜日 [Edit] 

カレープランツ


↑Click!でお店の紹介ページへ移動します。

【学名】Helichrysum italicum ssp. serotinum
【科名】キク科 Compositae 【属名】ヘリクリサム属
【和名】【英名】Curry Plant (カレープランツ)
【別名】

カレーライスのあのカレーのにおいがするカレー・プランツです。(o^o^o)

キク科で一度定着すれば毎年シルバー色の葉っぱを沢山生やし、時々手で触ってはカレー風味を楽しんでおります。そろそろ黄色い花を咲かせるようになってくるはずですが、まだ蕾は上がってきていないみたいです。
お花を楽しむのではなく、葉っぱの質感や色と香りを楽しむので、蕾に花を咲かせずに切り落としてしまいますが。


温暖な地方ではこれが木化し、低木となるようですが、私はどんどん切ってしまいますし、小ぶりな状態にしています。
冬の間も地植えなので、大株だと枯れてしまうのではないかと思い、毎年顔を出してくれるコモン・セージやアサギリソウ、ラベンダーなどのほかの銀色の葉っぱをもつ植物たちも秋に三分の一ほどに切っておくのです。

カレープランツ


花壇で寄せ植えにしているお友達には、昨日ご紹介したファリセナやコリウス
それにアイビーをトピアリー仕立てにしたものです。