スポンサーサイト

 ※このサイトは移転いたしましたm(__)m ++花季寄++(http://hanakiyose.blog112.fc2.com/)でお会いしましょう~♪

--年--月--日 --曜日 [Edit] 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鷹の爪に実がなりだしました~

 ※このサイトは移転いたしましたm(__)m ++花季寄++(http://hanakiyose.blog112.fc2.com/)でお会いしましょう~♪

2005年08月16日 火曜日 [Edit] 

タカノツメ


【学名】Capsicum annuum
【科名】ナス科 【属名】
【和名】唐辛子 (トウガラシ)【英名】Red pepper または  Cayenne
【別名】鷹の爪(タカノツメ)

まだ色づき始めてはいないのですが、唐辛子が鈴なり状態になってきました~
去年と比べると今年の苗はあまり辛くないみたいです。
毎年同じような苗から育てているのに、その時々で味って変わるものですね。

さて、もう一つの唐辛子。ハバネロのほうは成長具合がよくありません。
il||li _| ̄|○ il||l

タカノツメの勢いに押されてしまって、あまり大きくなってませんし、お花も咲いているのを一回見ただけ。ちゃんと受粉して実ができるのやら。

世界一辛いハバネロの収穫にはもう少し時間がかかりそうです。

こちらのタカノツメのほうは、赤くなったらオリーブオイルなどに漬けたりして、お料理に使ったり、辛子好きの方に分けたりします。

辛子を味噌に漬けておくと、炒め物などのときにも良いですね。